Компании Grünenthal и Mesoblast разрабатывают препарат на основе стволовых клеток для лечения боли в спинеНемецкая компания Grünenthal и австралийская компания Mesoblast заключили соглашение о совместной разработке экспериментального препарата на основе стволовых клеток, предназначенного для купирования боли в пояснице, связанной с дегенеративным заболеванием межпозвонковых дисков. Сообщается, что сумма сделки составляет 1 млрд долларов США.

Препарат MPC-06-ID изучался в клиническом исследовании II фазы, согласно результатам которого, одна инъекция лекарственного средства в межпозвонковый диск позволяет добиться клинически значимого и устойчивого улучшения по показателям боли и функционирования. Данные свидетельствуют о том, что эффективность терапии сохраняется не менее чем три года.

Одна инъекция препарата MPC-06-ID соответствует 6 млн аллогенных мезенхимальных клеток-предшественников. В настоящее время проводятся клинические исследования III фазы. Ожидается, что результаты будут получены уже в следующем году.

По условиям сделки, компания Grünenthal получает эксклюзивные права на коммерциализацию MPC-06-ID на территории Европы и Латинской Америки.

.