В США рекомендован препарат Палфорзия компании Aimmune Therapeutics для терапии аллергии на арахисКонсультативный комитет FDA рекомендовал к одобрению препарат Палфорзия (Palforzia, известный как AR101) компании Aimmune Therapeutics для использования у пациентов, страдающих аллергией на арахис.

Использование препарата позволяет снизить частоту и тяжесть аллергических реакций, в том числе анафилаксии, после случайного употребления арахиса и его продуктов у пациентов в возрасте 4-17 лет с аллергией на арахис. В исследованиях пациенты, принимающие препарат Палфорзия, значительно чаще прекращали терапию, у них реже отмечались системные аллергические реакции и случаи эозинофильного эзофагита по сравнению с плацебо.

Лечение препаратом Палфорзия подразумевает постепенное воздействие малыми дозами белка арахиса на протяжении шести месяцев до тех пор, пока пациенты не смогут съедать эквивалент двух орехов арахиса без вреда для здоровья.

Для снижения рисков, связанных с применением препарата Палфорзия, компания Aimmune Therapeutics предложила следующие меры: введение начальной увеличенной дозы и прием первой дозы на каждом уровне ее повышения должны осуществляться в учреждении, специально оборудованном для лечения системных аллергических реакций; размещение информации в инструкции по медицинскому применению лекарственного средства предупреждения в рамке, соответствующее таковым для иммунотерапевтических препаратов, показанных при лечении аллергических состояний.