FDA зарегистрировало препарат Кейтруда (пембролизумаб) компании Merck для лечения рака пищеводаFDA одобрило препарат Кейтруда / Keytruda (пембролизумаб / pembrolizumab) фармацевтической компании Merck (MSD) для лечения местнораспространенного или метастатического плоскоклеточного рака пищевода с экспрессией PD-L1 (комбинированный показатель позитивности [CPS]≥10) у пациентов, чье заболевание прогрессировало после прохождения одного или более курсов химиотерапии.

Основой для одобрения данного показания стали результаты клинического исследования KEYNOTE-181, в ходе которого сравнивалась эффективность и безопасность использования пембролизумаба и химиотерапии. Согласно полученным результатам, медиана общей выживаемости в группе пембролизумаба составила 10,3 месяца, а в группе химиотерапии 6,7 месяца.

Пембролизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, селективно блокирующее взаимодействие между рецептором PD-1 на Т-лимфоцитах иммунной системы и лигандами PD-L1 и PD-L2 на опухолевой клетке.

Изначально препарат был зарегистрирован в 2014 году в США для лечения неоперабельной и метастатической меланомы. Затем лекарственное средство было одобрено еще по 14 показаниям.