В Японии одобрен препарат Эвренцо (роксадустат) для лечения анемии при хроническом заболевании почекМинистерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии (MHLW) одобрило препарат Эвренцо / Evrenzo (роксадустат / roxadustat) компаний Astellas Pharma и FibroGen, предназначенный для лечения анемии у пациентов с хроническим заболеванием почек, находящихся на диализе.

Препарат роксадустат представляет собой первый в своем классе ингибитор пролилгидроксилазы для перорального применения. Роксадустат активирует естественную реакцию, при которой организм реагирует на снижение уровня кислорода в крови, что приводит к развитию эритропоэза и повышению способности крови переносить кислород.

Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты четырех клинических исследований III фазы, в которых принимали участие японские пациенты с хроническим заболеванием почек с анемией, находящиеся на диализе. Согласно полученным результатам, использование роксадустата способствовало повышению гемоглобина. Лекарственное средство характеризуется хорошей переносимостью.