В США одобрена комбинированная терапия карциномы эндометрияFDA одобрило комбинацию препаратов Ленвима / Lenvima (ленватиниб / lenvatinib) и Кейтруда / Keytruda (пембролизумаб / pembrolizumab) для терапии пациентов с запущенной карциномой эндометрия с микросателлитной нестабильностью, чье заболевание прогрессирует даже после предшествующей системной терапии и не подлежит хирургическому лечению или радиотерапии.

Данное решение было вынесено в рамках проекта Orbis, инициатором которого является Онкологический центр FDA. Данный проект подразумевает сотрудничество FDA, Австралийского управления терапевтических товаров (TGA) и Министерства здравоохранения Канады. Эти организации могут совместно проводить экспертизу онкопрепаратов и принимать решения одновременно в США, Канаде и Австралии.

Это первая одобренная комбинированная терапия этого типа рака у женщин. Как отметили в компании Eisai, разработчике препарата Ленвима (ленватиниб), в 75% случаев рака эндометрия не наблюдается нестабильности микросателлитов или недостаточного восстановления, поэтому пациенты нуждаются в новых вариантах терапии.