В Китае одобрен препарат Кейтруда (пембролизумаб) компании MSD для лечения рака легкогоНациональное управление по лекарственным средствам (NMPA) в Китае одобрило препарат Кейтруда / Keytruda (пембролизумаб / pembrolizumab) компании Merck(MSDза пределами США и Канады) для использования в качестве монотерапии первой линии пациентов с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого, опухоли которого экспрессируют белок PD-L1.

Лекарственное средство является ингибитором PD-1. Основой для одобрения пембролизумаба стали результаты клинического исследования KEYNOTE-042III фазы, в котором участвовали также пациенты из Китая. Препарат Кейтруда стал первым лекарственным средством, одобренным в Китае в качестве монотерапии и в сочетании с химиотерапией для лечения первой линии пациентов с местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого с экспрессией белка PD-L1.

Согласно результатам исследования, монотерапия пембролизумабом позволила увеличить выживаемость по сравнению с химиотерапией у пациентов с локально распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого, опухоли которого экспрессировали PD-L1 по меньшей мере в 1% опухолевых клеток.