FDA одобрило препарат азенапин в форме трансдермального пластыря для лечения шизофренииFDA одобрило препарат азенапин в форме трансдермального пластыря для лечения шизофрении у взрослых пациентов. Таким образом, пациенты получат новый вариант терапии, а лица, ухаживающие за больным, и медицинские работники смогут получать визуальное подтверждение приема препарата.

Эффективность и безопасность использования азенапина в форме трансдермального пластыря для лечения шизофрении были оценены в ходе международного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования 3 фазы с участием 616 пациентов. Согласно полученным результатам, применение лекарственного средства позволило добиться статистически значимого улучшения по сравнению с исходным уровнем в изменении общей шкалы позитивного и негативного синдрома (PANSS) по сравнению с плацебо.

Использование трансдермального пластыря обеспечило устойчивые концентрации азенапина в крови в течение всего периода ношения (24 часа). Профиль безопасности лекарственного средства в форме трансдермального пластыря соответствовал профилю безопасности азенапина в сублингвальной форме.

Среди побочных эффектов, связанных с использованием азенапина в форме трансдермального пластыря, наиболее распространенными были экстрапирамидное расстройство, реакция в месте применения и увеличение массы тела.