В США одобрен препарат компании Redhill Biopharma для лечения инфекции, вызванной H. pyloriFDA одобрило препарат Талиция (Talicia) фармацевтической компании Redhill Biopharma, предназначенный для лечения взрослых пациентов с инфекцией, вызваннойHelicobacter pylori. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), эта инфекция является основной причиной развития пептических язв и гастрита, а также практически в шесть раз повышает риск развития рака желудка и MALT-лимфомы желудка.

Препарат Талиция стал первым лекарственным средством, содержащим рифабутин, одобренным FDA для лечения хеликобактериальной инфекции. Как отмечают в CDC, с 2009 по 2013 год значительно увеличилась доля штаммов хеликобактера, устойчивых ккларитромицину, входящему в стандартную трёхкомпонентную эрадикационную терапию. Это практически в два раза снизило эффективность лечения.

Эффективность и безопасность использования препарата Tалиция оценивались в ходе клинического исследования III фазы ERADICATE Hp2 по сравнению со стандартной эрадикационной терапией. Пациенты сподтверждённой хеликобактериальной инфекцией принимали препарат Tалиция на протяжении 14 дней. Согласно полученным данным, частота достижения эрадикацииH.pyloriв группе Tалиции составила 84%, в контрольной группе – 58%.