В Европе расширено применение препарата Ксоспата (гилтеритиниб) компании AstellasЕврокомиссия одобрила расширение показаний к применению орфанного препарата Ксоспата / Xospata (гилтеритиниб / gilteritinib) фармацевтической компании Astellas, разрешив его применение в качестве монотерапии у взрослых пациентов, страдающих рецидивирующим или рефрактерным острым миелолейкозом (ОМЛ) с мутацией в гене FLT3.

Основой для расширения показаний к применению лекарственного средства стали результаты клинического исследования III фазы ADMIRAL, в ходе которого сравнивалась эффективность препарата Ксоспата (гилтеритиниб) и резервной химиотерапии. В испытании принимал участие 371 пациент с рецидивирующим или рефрактерным ОМЛ и с FLT3-активирующими мутациями.

Согласно полученным результатам, использование гилтеритиниба позволило добиться существенного увеличения общей выживаемости по сравнению с резервной химиотерапией. Так, в группе гилтеритиниба этот показатель составил 9,3 месяца, а в группе химиотерапии – 5,6 месяца. Выживаемость спустя год терапии составила 37% среди пациентов, принимающих Ксоспата, и 17% среди тех, кто получал резервную химиотерапию.