FDA одобрило препарат Экссерван (рилузол) для лечения бокового амиотрофического склерозаFDA одобрило препарат Экссерван / Exservan (рилузол / riluzole) американской компании Aquestive Therapeutics в виде растворимой пероральной пленки, предназначенный для лечения бокового амиотрофического склероза (БАС).

Это заболевание является очень редким, оно приводит к смерти нейронов, контролирующих работу произвольно сокращающихся мышц. В США БАС ежегодно диагностируется более чем у 6 тысяч человек.

Рилузол был одобрен FDA для лечения бокового амиотрофического склероза более двадцати лет назад. Его использование позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов. Препарат доступен в форме таблеток (торговое наименование Рилутек / Rilutek) и в жидкой форме (торговое наименование Тиглутик / Tiglutik).

Новая форма препарата в виде растворимой пероральной пленки проста в применении и может использоваться без воды, что особенно важно для пациентов, испытывающих проблемы с глотанием. Тонкая пленка помещается на язык, при ее растворении высвобождается рилузол.