FDA расширило показания к применению препарата Калкенс (акалабрутиниб) компании AstraZeneca FDA расширило показания к применению препарата Калкенс / Calquence (акалабрутиниб / acalabrutinib) компании AstraZeneca, одобрив его использование у взрослых пациентов с хроническим лимфолейкозом и малой лимфоцитарной лимфомой.

Основой для дополнительного одобрения препарата Калкенс (акалабрутиниб) стали результаты двух рандомизированных клинических испытаний, в которых он сравнивался с другими стандартными методами лечения.

В одном клиническом исследовании приняло участие 535 пациентов с хроническим лимфолейкозом. Прием акалабрутиниба позволил увеличить выживаемость без прогрессирования заболевания по сравнению с использованием других стандартных методов лечения.

Во втором клиническом исследовании приняло участие 310 пациентов с хроническим лимфолейкозом, ранее получавших лечение. У этой группы также была зафиксирована более длительная выживаемость без прогрессирования заболевания у пациентов, принимавших акалабрутиниб, в сравнении с пациентами, получавшими стандартные методы лечения.

Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с приемом препарата Калкенс (акалабрутиниб), были анемия, нейтропения, инфекция верхних дыхательных путей, тромбоцитопения, головная боль, диарея.