FDA одобрило препарат Адаквео (кризанлизумаб) компании Novartis для предотвращения вазоокклюзивного криза FDA одобрило препарат Адаквео (кризанлизумаб) компании Novartis для предотвращения вазоокклюзивного криза FDA одобрило препарат Адаквео / Adakveo (кризанлизумаб /crizanlizumab-tmca) фармацевтической компании Novartis, предназначенный для предотвращения вазоокклюзивного криза у пациентов в возрасте 16 лет и старше. Лекарственное средство представляет собой моноклональное антитело, ингибитор селектина, вещества, способствующего слипанию клеток и приводящего к вазоокклюзионному кризу.

Основой для одобрения лекарственного средства стали результаты рандомизированного плацебо контролируемого клинического исследования, в котором приняло участие 198 пациентов, страдающих серповидноклеточной анемией с вазоокклюзионным кризом в анамнезе. Согласно полученным результатам, пациенты, получающие кризанлизумаб, реже обращались за медицинской помощью по поводу вазоокклюзионного криза в год, чем те, кто принимал плацебо.

В качестве побочных эффектов, связанных с приемом кризанлизумаба, чаще всего встречались боль в спине, тошнота, гипертермия и артралгия.