В США одобрен препарат Тазверик (таземетостат) компании Epizyme для лечения эпителиоидной саркомыFDA одобрило препарат Тазверик / Tazverik (таземетостат / tazemetostat) компании Epizyme для лечения взрослых пациентов и детей в возрасте от 16 лет и старше с метастатической или местно-распространенной эпителиоидной саркомой, не подлежащей полной резекции.

Препарат Тазверик (таземетостат) блокирует активность метилтрансферазы EZH2, что позволяет предотвратить рост раковых клеток.

Одобрение лекарственного средства основано на результатах клинического испытания с участием 62 пациентов с метастатической или местно-распространенной эпителиоидной саркомой.Оценка ответа опухоли проводилась каждые восемь недель в течение клинического испытания. Общий уровень ответа составил 15%, при этом 1,6% пациентов имели полный ответ, а 13% - частичный ответ.Среди пациентов, ответивших на терапию, у 67% ответ длился шесть месяцев или дольше.

Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с приемом таземетостата, были боль, усталость, тошнота, снижение аппетита, рвота и запор.Следует отметить, что у пациентов, получающих таземетостат, повышается риск развития вторичных злокачественных новообразований.