Сегодня компании Merck и Pfizer Inc. (NYSE: PFE) объявили о том, что вслед за Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейским агентством по оценке лекарственных средств (EMA), Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило препарат БАВЕНСИО® (авелумаб) в качестве монотерапии для поддерживающей терапии первой линии у взрослых пациентов с местно-распространенным или метастатическим уротелиальным раком (УР) в тех случаях, когда заболевание не прогрессировало после окончания индукционной химиотерапии на основе препаратов платины.
Решение основано на положительных результатах исследования фазы III JAVELIN Bladder 100, результаты которого были опубликованы в The New England Journal of Medicine в сентябре 2020 года1. В ходе третьей фазы испытаний было подтверждено, что монотерапия БАВЕНСИО в режиме поддерживающей терапии достоверно увеличивает общую выживаемость (ОВ) у пациентов с местнораспространенным или метастатическим уротелиальным раком без признаков прогрессирования после завершения платиносодержащей терапии первой линии. Следует отметить, что JAVELIN Bladder 100 стало первым исследованием, где был изучен и доказал свою эффективность подход поддерживающей терапии иммуноонкологичским препаратом у пациентов с местнораспространенным и метастатическим УР. При этом на сегодняшний день другие иммуноонкологические препараты, исследовавшиеся в первой линии терапии у пациентов с местнораспространенным или метастатическим УР, подходящих для проведения химиотерапии на основе препаратов платины, не продемонстрировали увеличение общей выживаемости.
«Одобрение министерством здравоохранения препарата БАВЕНСИО® позволит российским пациентам с местнораспространенным и метатстатическим уротелиальным раком получить доступ к одному из наиболее эффективных вариантов лечения этого заболевания на настоящий момент1. Совместная работа альянса Merck и Pfizer показывает, что консолидация усилий позволяет значительно ускорить разработку и вывод инновационных препаратов, способных улучшить жизнь пациентов», — отметила Наталья Диканская, руководитель бизнес подразделения по Онкологии и проектам локализации компании Merck.
«Рак мочевого пузыря – это глобальная проблема, затрагивающая миллионы семей во всем мире, в том числе и в России. Чтобы существенно улучшить результаты лечения, необходимы передовые решения, меняющие жизни пациентов, и идти к этой цели необходимо общими усилиями. Одобрение препарата  БАВЕНСИО® – важная веха на этом пути, значимый результат нашей работы в рамках альянса с компанией Merck, и очень радостное событие для нас», — отметила Мария Мухина, медицинский директор подразделения Pfizer «Онкология» в России и Беларуси.
Рак мочевого пузыря является десятым по распространенности онкологическим заболеванием во всем мире2. Только в Европе ежегодно он диагностируется почти у 200 000 человек, и более 60 000 пациентов умирают, несмотря на доступные методы лечения3.
Уротелиальный рак, который составляет около 90% всех случаев рака мочевого пузыря, становится все труднее лечить по мере его развития и распространения через слои стенки мочевого пузыря4,5. Для пациентов с уротелиальном раком на поздней стадии, пятилетняя выживаемость составляет 5%6. При этом около 4% случаев рака мочевого пузыря диагностируются именно на поздней стадии7.
Об исследовании JAVELIN Bladder 100
JAVELIN Bladder 100 (NCT02603432) – это фаза III многоцентрового, международного, рандомизированного, открытого исследования, посвященного поддерживающему лечению первой линии с использованием препарата БАВЕНСИО в сочетании с наилучшей поддерживающей терапией по сравнению с только наилучшей поддерживающей терапией у пациентов с местнораспространенным или метастатическим уротелиальным раком. В общей сложности 700 пациентов, у которых заболевание не прогрессировало после индукционной химиотерапии на основе препаратов платины согласно RECIST v1.1, были случайным образом распределены для получения либо БАВЕНСИО вместе с наилучшей поддерживающей терапией, либо только наилучшей поддерживающей терапии. Первичной конечной точкой была общая выживаемость в обшей популяции пациентов исследования и у пациентов с PD-L1+ опухолями.
О препарате БАВЕНСИО® (авелумаб)
БАВЕНСИО – человеческий иммуноглобулин G1, моноклональное антитело, направленное против лиганда программируемой клеточной смерти 1 (PD-L1). Авелумаб непосредственно связывается с PD-L1 и блокирует его взаимодействие с рецепторами PD-1 и B7.1 Таким образом, авелумаб устраняет подавляющие эффекты PD-L1 в отношении цитотокических Т лимфоцитов CD8+, что приводит к восстановлению противоопухолевого Т-клеточного ответа. Авелумаб индуцирует опосредуемый натуральными клетками киллерами (NR) прямой лизис клетки опухоли с помощью активации антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности8-10. В ноябре 2014 г. компании Merck и Pfizer объявили о стратегическом партнерстве с целью совместной разработки и дальнейшей коммерческой реализации препарата БАВЕНСИО.
Об альянсе между компаниями Merck и Pfizer
Иммуноонкологические разработки являются одним из ведущих приоритетов для компаний Merck и Pfizer. Глобальный стратегический альянс между компаниями Merck и Pfizer позволяет обоим партнёрам воспользоваться сильными сторонами и возможностями каждого из них, а также дополнительно изучить терапевтический потенциал препарата Бавенсио® – исследуемого антитела к PD-L1, изначально открытого и разрабатываемого компанией Merck В рамках данного иммуноонкологического альянса проводится совместная разработка и коммерческая реализация препарата Бавенсио®. Данный альянс уделяет особое внимание высокоприоритетным международным программам клинических разработок с целью изучения препарата Бавенсио® в виде монотерапии, а также в составе комбинаций, с целью поиска новых методов лечения злокачественных новообразований.
Источники
Powles T, Park SH, Voog E, et al. Avelumab maintenance therapy for advanced or metastatic urothelial cancer. N Engl J Med. 2020;383:1218-1230.
Bray F, et al. Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA: A Cancer Journal. 2018;68(6):394-424.
Cancer Today. Estimated number of new cases in 2018, Europe, both sexes, all ages. https://gco.iarc.fr/today/online-analysis-tables. Accessed September 2020.
net. Bladder cancer: introduction. https://www.cancer.net/cancer-types/bladder-cancer/introduction. Accessed August 2020.
American Cancer Society. What is bladder cancer? https://www.cancer.org/cancer/bladder-cancer/about/what-is-bladder-cancer.html. Accessed September 2020.
Cancer stat facts: bladder cancer. https://seer.cancer.gov/statfacts/html/urinb.html. Accessed September 2020.
net. Bladder cancer: statistics. https://www.cancer.net/cancer-types/bladder-cancer/statistics. Accessed September 2020.
Dolan DE, Gupta S. PD-1 pathway inhibitors: changing the landscape of cancer immunotherapy. Cancer Control. 2014;21(3):231-237.
Dahan R, Sega E, Engelhardt J, et al. FcγRs modulate the anti-tumor activity of antibodies targeting the PD-1/PD-L1 axis. Cancer Cell. 2015;28(3):285-295.
Boyerinas B, Jochems C, Fantini M, et al. Antibody-dependent cellular cytotoxicity activity of a novel anti-PD-L1 antibody avelumab (MSB0010718C) on human tumor cells. Cancer Immunol Res. 2015;3(10):1148-1157.
OOO «Пфайзер Инновации»
123112, Москва, Пресненская наб., д.10, БЦ "Башня на Набережной" (блок С)
Тел.: +7 495 287 50 00. Факс: +7 495 287 53 00
Служба медицинской информации Pfizer: medinfo@pfizer.com, www.pfizermedinfo.ru
ООО «Мерк»
115054, Москва, ул. Валовая, д. 35, БЦ "Wall Street”, этаж 6
Тел.: +74959373304. Факс: +74959373305
Веб-сайт: www.merckgroup.com/ru-ru. Почта: russia@merckgroup.com
PP-BAV-RUS-003
Актуально на 26.08.2021
Краткая инструкция БАВЕНСИО®
РУ: ЛП–005886 с изменениями от 23.11.2020г.
МНН: Авелумаб.
Лекарственная форма: концентрат для приготовления раствора для инфузий. Состав. 1 флакон содержит действующее вещество: авелумаб 200,0 мг, вспомогательные вещества: D–маннитол, ледяная уксусная кислота, полисорбат 20, натрия гидроксид, вода для инъекций.
Показания к применению: Монотерапия у взрослых ранее леченных пациентов с метастатической карциномой Меркеля (МКМ); В комбинации с акситинибом в качестве терапии первой линии при распространенном почечно-клеточном раке у взрослых; В качестве монотерапии для поддерживающей терапии первой линии взрослых пациентов с местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномой (УК), заболевание которых не прогрессировало при индукционной химиотерапии первой линии на основе платины.
Противопоказания. Гиперчувствительность к препарату БАВЕНСИО® или любому компоненту препарата в анамнезе; Детский возраст до 18 лет; Нарушение функции почек и печени тяжелой степени тяжести.
Способ применения и дозы. Терапия должна назначаться и контролироваться врачом, имеющим опыт лечения онкологических заболеваний. Рекомендуемая доза препарата БАВЕНСИО® при монотерапии составляет 800 мг внутривенно в течение 60 минут каждые 2 недели. Применение препарата БАВЕНСИО® следует продолжать в соответствии с рекомендуемой схемой до прогрессирования заболевания или возникновения неприемлемых токсических эффектов. Рекомендуемая доза в комбинации с препаратом акситиниб  -  800 мг  препарата БАВЕНСИО® внутривенно в течение 60 минут каждые 2 недели и 5 мг препарата акситиниб внутрь 2 раза в сутки (с интервалом между приемами 12 часов)  вне зависимости от приема пищи, до прогрессирования заболевания или возникновения неприемлемых токсических эффектов. Для получения информации о способе применения и дозе акситиниба – смотри  инструкцию по применению  акситиниба. Премедикация. Перед первыми 4 инфузиями препарата БАВЕНСИО® пациенту следует провести премедикацию антигистаминными средствами и парацетамолом. Если четвертая инфузия завершается без развития инфузионных реакций, премедикация перед введением последующих доз назначается по усмотрению врача.
Коррекция дозы. Повышение или снижение дозы препарата БАВЕНСИО® не рекомендуется.  С учетом индивидуальной безопасности и переносимости возможна задержка введения очередной дозы препарата или прерывание лечения.
Побочное действие. НР у пациентов, получавших терапию препаратом БАВЕНСИО® в ходе клинических исследований. Cледующие побочные явления отмечались часто (≥1 % и <10 %) и очень часто (≥10 %): Нарушения со стороны крови и лимфатической системы - Очень часто анемия, часто лимфопения, тромбоцитопения, нечасто эозинофилия. Нарушения со стороны иммунной системы – нечасто Реакция гиперчувствительности, лекарственная реакция гиперчувствительности, редко анафилактическая реакция, реакция гиперчувствительности I типа. Нарушения со стороны эндокринной системы – часто гипотиреоз, гипертиреоз, нечасто надпочечниковая недостаточность, аутоиммунный  гипотиреоз, тиреоидит, аутоиммунный тиреоидит, редко Острая недостаточность коры надпочечников*, недостаточность функции гипофиза. Нарушения со стороны обмена веществ и питания – очень часто снижение аппетита, часто гипонатриемия, нечасто гипергликемия,редко сахарный диабет, сахарный диабет 1 типа. Нарушения со стороны нервной системы – часто головная боль, головокружение, периферическая нейропатия, нечасто головная боль, головокружение, периферическая нейропатия, редко синдром Гийена-Барре, синдром Миллера-Фишера . Нарушения со стороны сердечно–сосудистой системы,  часто гипертензия, нечасто гиперемия кожи, гипотензия, редко миокардит . Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения – очень часто кашель, одышка, часто пневмонит, редко интерстициальная болезнь лёгких . Нарушения со стороны желудочно–кишечного тракта – очень часто Тошнота, диарея, запор, рвота, боль в животе, часто колит, кишечная непроходимость, редко панкреатит, аутоиммунный колит, энтероколит, аутоиммунный панкреатит, энтерит, проктит. Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей – нечасто аутоимунный гепатит, редко острая печеночная недостаточность, печеночная недостаточность, гепатит, гепатотоксичность . Реакции со стороны кожи или подкожных тканей – часто сыпь, зуд, макулопапулезная сыпь, сухость кожи, нечасто экзема, дерматит, зудящая зудящая сыпь, псориаз, сыпь, эритематозная сыпь, эритема, генерализованная сыпь, пятнистая сыпь, папулезная сыпь, редко мультиформная эритема, гемморагическая сыпь, витилиго, генерализованный зуд, эксфолиативный дерматит, пемфигоид, псориазоподобный дерматит, медикаментозная сыпь, красный плоский лишай . Нарушения со стороны костно–мышечной и соединительной ткани – очень часто, боль в спине, артралгия, часто миалгия, нечасто миозит, ревматоидный артрит, редко артрит, полиартрит, олигоартрит. Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей – нечасто Ппочечная недостаточность, нефрит, редко тубулоинтерстициальный нефрит. Общие расстройства и нарушения в месте введения – очень часто утомляемость, повышение температуры тела, периферические отеки, часто Астения, озноб, гриппоподобное заболевание, редко Синдром системной воспалительной реакции. Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований –очень часто снижение массы тела, повышение уровней АСТ, АЛТ, часто Повышение активности гамма-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, амилазы, липазы, концентрации креатинина крови, нечасто повышение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), креатинфосфокиназы, редко повышение активности трансаминаз, снижение  свободного тироксина, повышение  тиреостимулирующего гормона в крови. Травмы, интоксикации и осложнения манипуляции –очень часто инфузионные реакции. Инфекции и инвазии нечасто пустулезная сыпь
Особые указания. Инфузионные реакции. У пациентов, получающих препарат БАВЕНСИО®, были зарегистрированы инфузионные реакции, часть из которых были тяжелыми. У пациентов следует контролировать появление симптомов и признаков инфузионных реакций, в том числе повышения температуры тела, озноба, покраснения кожи, снижения артериального давления, одышки, свистящего дыхания, боли в спине, боли в животе и сыпи. При развитии инфузионных реакций 3–ей и 4–ой степени тяжести следует прекратить инфузию и отменить препарат БАВЕНСИО®. Иммуноопосредованные реакции. Большинство иммуноопосредованных нежелательных реакций на фоне приема препарата БАВЕНСИО® были обратимыми и прекращались после кратковременного или длительного прерывания терапии препаратом БАВЕНСИО®, применения кортикостероидов и/или поддерживающей терапии.
Ознакомьтесь с полной информацией в инструкции по применению лекарственного препарата для медицинского применения Бавенсио®. Претензии потребителей и информацию о нежелательных явлениях следует направлять по адресу: ООО «Мерк», 115054, г. Москва, ул. Валовая, д. 35 , Тел.: +7(495) 937 33 04, Факс: +7(495) 937 33 05, e–mail: safety@merck.ru
(Variation № 3 29.07.2021 SmPC ver 20 June 2019. (CCDS 5.0)).
Источник: https://www.pharmjournal.ru