Эффективность методов регенеративной медицины подтверждена в лабораторных условияхУченые достигли существенных успехов в регенеративной медицине, о чем свидетельствуют результаты трех проведенных исследований. Специалисты провели ряд экспериментов в лабораторных условиях на мышах, в ходе которых попытались восстановить поврежденные или погибшие клетки определенных органов. Полученные результаты были опубликованы в журнале Nature.

Так, американские ученые из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) сумели восстановить сердечную мышцу у мышей, перенесших инфаркт. Исходным материалом для нее стала соединительная ткань. Инфаркт развивается в результате нарушения кровотока, что приводит к гибели кардиомиоцитов – клеток сердечной мышцы. Ученые смогли разработать способ преобразования соединительнотканных клеток - фибробластов, с помощью вирусных векторов в нормальные кардиомиоциты.

С помощью аналогичной методики ученые из Нью-Йоркского университета попытались вернуть подопытным мышам зрение. Для этого группе грызунов с наследственной патологией сетчатки были пересажены предшественники фоторецепторных палочек. Эффект получился не совсем таким, как ожидалось – из новых клеток смогли прижиться только около 15 процентов. Однако это способствовало ощутимому улучшению ночного зрения у этих мышей.

Японские коллеги поставили перед собой задачу найти способ борьбы с облысением. В ходе испытаний им удалось восстановить волосяной покров лысых мышей. Для этого ими были отобраны стволовые клетки других грызунов и человека. В результате эксперимента учеными из них были получены волосяные луковицы. Их трансплантация лысым мышам способствовала росту волос в течение двух-пяти недель.