Разработана новая методика определения ремиссии рака молочной железы на начальном этапе
Рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание среди женского населения планеты. И даже после своевременного хирургического вмешательства и успешной химиотерапии у каждой пятой пациентки наступает ремиссия. Очень важно обнаружить повторное возникновение злокачественных новообразований на ранней стадии. Один из самых эффективных на данный момент тестов на онкомаркеры является СА 27.29. Однако он недостаточно чувствительный для своевременного выявления ремиссии.

Дэниэл Рафтери, руководитель компании Матрикс-Био, возглавил научную группу из Университета Пердью для разработки нового анализа крови, который смог бы определять ремиссию рака молочной железы на начальной стадии задолго до появления симптомов. И им это удалось: ученые обнаружили группу из девяти биомаркеров, информирующих о повторном возникновении заболевания. Об этом Рафтери сообщил на 243 конференции Американского химического общества, проходившей в Сан-Диего. В ходе исследования специалисты изучали продукты метаболизма различных соединений в крови пациенток, перенесших рак молочной железы. В результате была выявлена группа биомаркеров, связанных с онкологическими образованиями и способными их определять. С их помощью было выявлено в два раза больше случаев начала ремиссии, чем с СА 27.29. При этом новая методика позволяет обнаружить развитие заболевания на 11-12 месяцев раньше, чем другие тесты.  

Для обнаружения биомаркеров использовался метод масс-спектрометрии. Большинство американских клинических лабораторий снабжены всем необходимым для его проведения, поэтому есть перспектива повсеместного внедрения новой методики. Ученые планируют проводить дальнейшие исследования: в их планах разработать анализ для определения первичного заболевания, а не только его ремиссии.