Получены антитела, препятствующие развитию ишемической болезни сердца
Существующие в настоящее время методы профилактики ИБС, в том числе и инфаркта миокарда, направлены на снижение роли фактора рисков. Они подразумевают контроль артериального давления и содержания в крови липопротеинов низкой плотности. Международная группа ученых под руководством Яна Нильссона из Лундского университета (Швеция) и Предимэна Шаха из Кардиологического института Сидэрс-Синай (США) подошли к вопросу профилактики инфаркта миокарда с другой стороны. Они разработали назальный спрей с антителами, который оказывает прямое влияние на причину возникновения заболевания.

Недостаточное кровоснабжение сердца приводит к поражению миокарда, а нормальному кровотоку в артериях, питающих сердечную мышцу, препятствуют атеросклеротические бляшки. Ученые из США и Швеции решили воздействовать на сосудистую стенку и разработали антитела, которые снижают интенсивность воспалительных реакций. Эффективность такого метода была подтверждена экспериментальным путем в лабораторных условиях на мышах: у группы животных, получавших антитела, скорость формирования атеросклеротических бляшек была меньше на 60-70% по сравнению с другими грызунами. Разработкой и производством лекарственного препарата на основе антител уже занимается компания CardioVax. Планируется выпуск нового лекарства в виде назального спрея.

Еще один препарат на основе антител для профилактики ИБС проходит испытание на добровольцах из Канады и США. Это уже разработка шведской BioInvent и американской Genentech. Принцип действия лекарства следующий: антитело связывает липопротеины низкой плотности в окисленной форме, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек.