Учеными разработан новый метод реабилитации парализованных пациентов
Парализованные пациенты смогут проходить реабилитацию с помощью электронной перчатки. Новое устройство Mobile Music Touch (MMT) было разработано группой специалистов из Технологического университета Джорджии при участии сотрудников больницы Shepherd Center (Атланта).

Перчатку ММТ можно применять для реабилитации пациентов, у которых зафиксированы нарушения чувствительности и расстройства двигательной сферы, обусловленные поражениями центральной нервной системы. Принцип действия перчатки заключается в комплексной работе вибрирующего устройства и электронного фортепиано, подключенных к компьютеру. Во время проигрывания различных мелодий на фортепиано необходимые клавиши подсвечиваются, а ММТ под руководством специальной программы вибрацией сообщает каким пальцем нужно нажимать на клавишу. 

Устройство испытывали на пациентах с травмами спинного мозга, которые были получены ними не менее чем за год до начала исследования. Суть эксперимента заключалась в обучении игре на фортепиано. Уроки проходили по полчаса три раза в неделю в течение двух месяцев. Причем одна группа пациентов для игры на инструменте использовала вибрирующую перчатку ММТ, а другая пыталась играть без нее. Также участники из первой группы пять дней в неделю ходили с устройством по дому в течение  двух часов.     

По истечению двухмесячного срока ученые провели ряд исследований и неврологических тестов, для того чтобы оценить силу кистей рук и чувствительность пальцев участников эксперимента. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности устройства ММТ, так как в той группе, что использовала его для реабилитации, были отмечены высокие результаты, в частности, у некоторых пациентов была восстановлена температурная чувствительность ладоней и улучшилась координация движения рук. В планах авторов исследования продолжить эксперимент, используя функциональную магнитно-резонансную томографию.