Материалом для восстановления поврежденных сосудов станет жировая ткань
Американские ученые из университета Оклахомы решили провести эксперименты по восстановлению поврежденных сосудов с помощью жировой ткани. Основным материалом для выращивания новых тканей и органов в регенеративной медицине являются стволовые клетки, которые в большом количестве содержаться в жировой ткани.  

Эту методику можно применить, например, для замены поврежденной артерии в сердце. С помощью липосакции отбираются жировые клетки, из них выделяются стволовые клетки, затем ученые программируют их на превращение в клетки гладкой мускулатуры, из которых и состоят стенки сосудов. Полученные образцы помещаются на коллагеновую мембрану, имитирующую кровеносный сосуд.

Для того чтобы новый сосуд смог выдержать нагрузку работы сердца, его клетки должны иметь определенную упругость и прочность. Для этого исследователи после превращения стволовых клеток жировой ткани в мышечные подвергают их механическому стрессу, заставляя растягиваться и сжиматься ту поверхность, на которой они находятся. У организма такой сосуд, созданный из собственных клеток, не должен вызвать отторжения со стороны иммунной системы. Однако пока неизвестно, как отреагирует сердце на часть сосуда, выполненного из клеток другой ткани.

Результаты экспериментов по восстановлению поврежденных сосудов ученые представили на конференции Американской кардиологической ассоциации, которая проходила в Нью-Орлеане с 23 по 26 июля.