Глисты как лекарство от диабета
Диабет І типа составляет около 10-15% от всех случаев заболевания сахарным диабетом. Эта форма болезни проявляется в том, что иммунные клетки атакуют клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Интересно то, что диабетом І типа реже страдают жители развивающихся стран. Ученые считают, что одной из причин, объясняющих это, является большая распространенность хронических глистных инвазий среди населения, которые способствуют подавлению Т-клеток, провоцирующих развитие диабета и других аутоиммунных заболеваний.

Ученые из Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси под руководством Уильяма Госа решили разобраться в механизмах воздействия кишечных паразитов на Т-клетки и использовать это для лечения диабета І типа. Исследования проводились на NOD-мышах, используемых в качестве животной модели для диабета І типа. В начале эксперимента их заразили кишечным паразитом Heligmosomoides polygyrus, а спустя две недели провели антигельминтную терапию.

Эксперимент показал, что кратковременная глистная инвазия способствует тому, что Т-клетки начинают вырабатывать цитокины – интерлейкины 4 и 10, которые могут обеспечить долговременную защиту от диабета независимо друг от друга. У животных, зараженных гельминтами в пяти-семинедельном возрасте, дебют диабета был отодвинут до сороканедельного возраста. Результаты исследований были опубликованы в Journal of Mucosal Immunology.

Аналогичный подход только с использованием другого паразита ученые изучают в клинических исследованиях на пациентах, страдающих болезнью Крона и множественным склерозом.