Индекс массы тела признан неадекватной системой оценки веса
Последние исследования показали: Индекс массы тела (ИМС) - формула, призванная определить степень ожирения - не столь точен, как считалось раньше.


К примеру, согласно данной формуле, в США 39% всего взрослого населения страдают ожирением. Но доктор Эрик Брэйверман из Медицинской школы Вейлл Корнелл и доктор Нирав Шах уверены: реальная статистика отличается от представленной. Эксперты протестировали точность Индекса на примере около 1400 человек в частной клинике.

Полученные результаты сравнили со сканированием, позволяющим узнать точный объем жира, мышечную массу и плотность костей. Оказалось, ИМС не соответствовал реальности в 50% случаев у женщин и у каждого четвертого мужчины.

Притом, по данным ИМС, в группу лиц, страдающих ожирением, попали 26%, а после сканирования туда были занесены 65%. 55% женщин в возрасте 70 лет и старше отнесли в эту группу. Индекс же диагностировать ожирение не смог.

По словам специалистов, с возрастом теряется мышечная масса. Формула не делает различий между жиром и мышцами. Поэтому ученые предлагают наряду со сканированием использовать анализ крови на выявление повышенных показателей гормона лептина, традиционно связываемого с жировой тканью. 

Источник: Meddaily.ru