С помощью зеленого чая можно будет вылечить рак
Ученые из Университета Стратклайда в Глазго (Шотландия) изобрели метод лечения рака с помощью экстракта галлата эпигаллокатехина – вещества, содержащегося в зеленом чае. Исследователи и раньше отмечали его свойства, способные влиять на раковые опухоли. Однако применять его на практике пока не удавалось, так как при традиционном внутривенном введении он просто не мог добраться до злокачественного образования.

Ученые смогли разработать способ доставки галлата эпигаллокатехина непосредственно в раковую опухоль после введения его в вену пациента. Суть этого метода заключается в том, что вещество помещается в пузырьки, содержащие также трансферрин или белок плазмы, осуществляющий транспортировку железа по кровеносным сосудам. А опухоли, возникающие при многих видах рака, в большом количестве содержат рецепторы, восприимчивые к трансферрину.

Новый метод был протестирован на двух типах рака кожи. Опухоли в течение месяца обрабатывались экстрактом галлата эпигаллокатехина. Результаты оказались следующими: в результате применения вещества исчезло 40% опухолей обеих видов рака кожи, уменьшилось 30% злокачественных образований одного рака и 20% другого, стабилизировалось 10% опухолей одного типа рака кожи. Ученые отметили также, что применение экстракта не оказывает негативного воздействия на здоровые ткани и клетки.

Авторы исследования считают, что вещество, содержащееся в зеленом чае, сможет стать мощным оружием в борьбе с различными видами рака. Они планируют проведение дальнейших исследований, а результаты этого будут опубликованы в журнале Nanomedicine.