С помощью полимерного покрытия наночастицы могут диффундировать сквозь ткани мозга
Ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) сумели решить проблему доставки необходимых лекарственных препаратов в конкретные участки мозга. Основным препятствием для обеспечения подвижности крупных наночастиц в тканях головного мозга является высокая вязкость пространства между его клетками. Частицы размером более 64 нм просто не могут преодолеть этот барьер.

Исследователи предложили покрывать наночастицы слоем полиэтиленгликоля (ПЭГ) - полимера, обладающего низкой токсичностью. Это вещество широко используется в косметической и пищевой промышленности. Если обработать необходимые наночастицы ПЭГ, то можно избежать тормозящих гидрофобных и электростатических взаимодействий с тканями, а значит, частицы не будут прилипать к клеткам мозга.

С помощью нового метода ученым удалось добиться того, что крупные наночастицы (с диаметром 114 нм) могут свободно диффундировать в тканях головного мозга. Действенность этого способа была подтверждена на тканях только извлеченного человеческого мозга, а также в экспериментах на живых грызунах и иссеченных тканях мозга крыс.

Применение метода покрытия наночастиц полиэтиленгликолем позволит доставлять необходимые лекарственные препараты непосредственно к месту назначения при таких заболеваниях, как рак мозга и последствия инсультов. Отчет о проведенном исследовании опубликован в журнале Science Translational Medicine.