Общая анестезия становится более безопасной
Ученые из Университета Западного Онтарио провели исследование и сделали вывод, что количество летальных исходов у пациентов после хирургических операций, проведенных под общей анестезией, значительно уменьшилось за последние 50 лет. Ученые отмечают, что этот показатель отличается в зависимости от уровня развития экономики в стране: в развитых странах изменение показателя более заметно, в развивающихся – менее. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Группа ученых проанализировала результаты 87 исследований, в которых изучалась зависимость летального исхода от общей анестезии за последние 60 лет. Всего были изучены данные 21,4 миллиона человек практически со всего мира. Несмотря на возросшее число сложных хирургических вмешательств, требующих общей анестезии, уровень смертности после них снизился практически на 90%. Если до 1970 года на каждый миллион операций приходилось 357 летальных исходов, то уже в период с 1990 до 2000 год этот показатель сократился более чем в 10 раз и составил 34 смерти на миллион операций. Сократился также и риск смерти в первые двое суток после хирургического вмешательства примерно на 88%: в 1970 году 10 тысяч смертей приходилось на 1 миллион операций, в 1990-2000 – 1,2 тысяча смертей на 1 миллион операций.

В развитых странах после хирургических операций, осуществленных под общей анестезией, выживает в 2-3 раза больше пациентов. Объясняется это недостаточным уровнем развития медицины и квалификации медперсонала в развивающихся странах, а также недостатком современных лекарственных средств и аппаратуры.

Автор работы доктор Дэниел Бейнбридж считает, что хотя безопасность общей анестезии продолжает совершенствоваться, что находит подтверждение в результатах исследования, ученые не должны останавливаться на достигнутом. Необходимо вести постоянную работу над улучшением методики и повышением ее безопасности.