Вакцина от гриппа защитит не только от инфекции, но и от инфаркта
У противогриппозной вакцины есть еще один эффект помимо основного: она снижает риск развития сердечного приступа. Об этом на Конгрессе исследователей сердечно-сосудистой системы, проходившем в Торонто, сообщили сразу две канадских исследовательских группы  – из Университета Торонто и Центра здравоохранения в Саннибруке.

Такой вывод ученые из Торонто смогли сделать после тщательного анализа данных по вакцинации и сердечно-сосудистым заболеваниям, начиная с 1960 года. Выяснилось, что у привитых от гриппа людей вероятность летального исхода из-за проблем с сердцем значительно ниже, чем у тех, что не проходили вакцинацию. Для подтверждения полученных результатов ученые провели дополнительное исследование, в котором приняло участие более трех тысяч человек. Примерно у половины из них были зафиксированы нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. В ходе исследования часть пациентов получала вакцину от гриппа, часть – плацебо.

Через год после начала исследования ученые оценили состояние сердечно-сосудистой системы участников и сделали вывод, что вакцинация от гриппа снижает вероятность возникновения инфарктов и острых сердечных приступов на 50%. Исследователи отметили улучшение состояния сердца и сосудов не только у тех, кто страдал от нарушения их работы, но и у здоровых участников. В ближайшее время планируется проведение дополнительных и более масштабных исследований.

Вторая группа из Саннибрука изучала данные пациентов, которые нуждались в установке кардиовертеров-дефибрилляторов – электрических имплантатов, осуществляющих контроль над сердечным ритмом и защиту от аритмии. Исследователей заинтересовала тенденция к увеличению спроса на эти приборы в сезон гриппа. Они проанализировали данные, касающиеся здоровья 230 человек возрастом от 70 до 74 лет, и сделали вывод, что невакцинированные участники чаще обращались к медикам для установки кардиовертеров-дефибрилляторов в связи усилением аритмии. Для подтверждения полученных результатов необходимо проведение исследования с большим количеством участников.

Как именно вакцина от гриппа действует на состояние сердца и сосудов ученые пока достоверно не знают. Возможно, все дело в том, что вакцина делает иммунный ответ более эффективным, тем самым снижая силу и продолжительность воспалительной реакции, а следовательно, и нагрузки на сердце.