Еврокомиссия представила новое руководство для ограничения использования антибиотиков
Комитет Европарламента по вопросам здравоохранения поднял перед депутатами Европарламента и Еврокомиссии вопрос растущей антибиотикорезистентности в европейских странах. Специалисты обеспокоены снижением эффективности антимикробной терапии и считают, что страны ЕС в ближайшее время могут вернуться в преантибиотиковую эру.

С целью решения данной проблемы Комитет Европарламента по вопросам здравоохранения подготовил проект руководства по рациональному применению антимикробных средств. Документ предусматривает ряд мер, осуществление которых должно привести к существенному ограничению применения антибиотиков, а также более избирательному их назначению. Проект данного руководства был представлен депутатам для ознакомления, принятие же его должно состояться на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге в декабре 2012 года.

Авторы руководства считают, что бытовые привычки пациентов сопровождаются несоблюдением элементарных правил гигиены, что оказывает прямое влияние на распространение инфекционных заболеваний. Поэтому Еврокомиссии необходимо подготовить ряд просветительских компаний, направленных на изменение ситуации.  

В новом руководстве также прописаны более жесткие условия применения антимикробных препаратов в ветеринарии, в частности накладываются ограничения на использование антибиотиков III и IV поколений, резистентность к которым может привести к тяжелым последствиям для здравоохранения. В документе специалисты сделали акцент на предотвращение передачи инфекционных заболеваний среди сельскохозяйственных животных, чтобы исключить их профилактику при помощи добавления антибиотиков в корм. Осуществление этой меры позволит снизить применение антибиотиков при производстве продуктов питания.

Депутат Европарламента Анна Росбах считает, что необходимо создать условия, способствующие разработке новых лекарственных препаратов и проведению исследований. Должно осуществляться субсидирование R&D-рынков, позволяющее сделать разработку новых антибактериальных препаратов независимой от объемов реализации продукции фармацевтических компаний.