В агрессивности рака простаты виноват фермент
Специалисты из Клиники Майо (США) сделали открытие, которое позволит предсказать развитие агрессивной формы рака предстательной железы и своевременно провести адекватное лечение. Ученым удалось идентифицировать фермент, который непосредственно связан с агрессивным раком простаты.

Исследования на животных показали, что экспрессия протеазы PRSS3 является одним из главных механизмов метастазирования рака предстательной железы. Этот фермент изменяет раковые клетки и способствует инвазии опухоли, а также ее большей агрессивности. И хотя это не единственный фактор, влияющий на развитие рака простаты, в большинстве случаев он увеличивает уровень смертности от этого заболевания.

Ученые разработали препарат, который способен блокировать активность протеазы PRSS3. Изучив структуру фермента, они нашли способ, как соединить протеазу с лекарственным средством, подавляющим ее способность к развитию метастазов.

Авторы работы считают, что это открытие может найти широкое применение в клинической практике. На его основе могут быть созданы диагностические тесты для пациентов, страдающих раком предстательной железы. Они позволят определить присутствие протеазы PRSS3 и вовремя назначить необходимое лечение. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Molecular Cancer Research.