Разработана новая технология для лечения сахарного диабета
Ученые из Университета Дьюка (США) разработали новый метод введения пептидных препаратов, благодаря которому можно будет избежать их кратковременного действия и связанного с этим многоразового введения. В настоящий момент более 40 пептидных препаратов одобрено и используется для лечения некоторых заболеваний, как например сахарного диабета и рака, еще порядка 650 находятся на разных стадиях клинических исследований.

Сложность при использовании пептидных препаратов заключается в том, что попадая в кровь, они быстро разрушаются и выводятся из организма, поэтому действуют короткое время, и пациенту снова требуется введение лекарства. Получается, что при введении препарата концентрация пептидов в крови резко повышается, но спустя короткий промежуток времени снижается, а это может вызывать нежелательные побочные эффекты.

Ученые уже давно пытаются решить эту проблему, разрабатывая различные технологии введения пептидных лекарственных средств. Группа ученых под руководством Ашутош Чилкоти предложила новый подход, в основе которого лежит чувствительность материала к температуре тела. Исследователи разработали вещество – гибридный белок, состоящее из соединения нескольких копий пептидного препарата с теплочувствительным полимером. Полученный материал имеет жидкую форму, однако при введении под кожу становится желеобразным. Под кожей соединение разрушается под воздействием ферментов, что приводит к высвобождению копий пептидов. Таким способом можно добиться длительного, постоянного и контролируемого поступления лекарственного средства в организм пациента. Новый способ введения пептидов авторы работы назвали POD (protease-operated depot).

Технология POD уже испробована на лабораторных животных. Ученые соединили глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) с генно-инженерным теплочувствительным полимером.

Однократное введение препарата привело к нормализации уровня глюкозы в крови, который сохранялся на протяжении пяти дней. Получается, что такой метод введения препарата в 120 раз превосходит результаты, которые могут быть достигнуты введением инсулина. Помимо этого новый способ позволяет избежать резких скачков концентрации препарата в крови пациентов. По мнению авторов разработки, POD-технология может оказаться экономически более выгодной, чем стандартная инсулинотерапия.