Ученые обнаружили вещество, снижающее побочные эффекты химиотерапии
Вещество мангафодипир, используемое в качестве контрагента в высокотехнологичной магнитно-резонансной интроскопии, защищает от побочных эффектов, связанных с химиотерапией. Это свойство обнаружили шведские ученые из Линчепингского университета и занялись разработкой лекарственного средства на основе мангафодипира, которое могло бы защитить здоровые клетки организма при лечении онкологических заболеваний.

Руководитель работы Рольф Андерссон пояснил, что мангафодипир влияет на образование кислородных радикалов, оказывающих дополнительное повреждающее воздействие на организм пациента. В процессе проведения химиотерапии их продукция увеличивается. Исследователи протестировали новое лекарство на мышах – грызуны получали химиотерапию параллельно с мангафодипиром. Оказалось, что вещество не только снижает побочные эффекты химиотерапии, но и усиливает противораковый эффект.

У данного лекарственного средства есть серьезный побочный эффект. В состав мангафодипира входит большое количество марганца, а он относится к числу нейротропных ядов и может привести к повреждению головного мозга. Однако вынужденная замена кальцием положительно сказалась на эффективности препарата.

Ранее ученые провели исследование с участием небольшого количества пациентов с раком кишечника, в ходе которого мангафодипир продемонстрировал защитный и противораковый эффект. Результаты испытания были опубликованы в журнале Translational Oncology.