Кофеин во время беременности увеличивает ее срок и уменьшает вес ребенка
Данные, полученные из последнего исследования шведских ученых из Норвежского института общественного здравоохранения, свидетельствуют о негативном влиянии употребления кофеина во время беременности – это приводит к уменьшению гестационного возраста ребенка и увеличению срока беременности.

В ходе исследования были изучены данные практически 60 тысяч беременных женщин. Ученые оценивали воздействие кофеина, содержащегося во всех возможных продуктах: кофе, чае, шоколаде, десертах с содержанием какао, газированных напитках.

Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что употребление женщиной во время беременности любых продуктов, содержащих кофеин, приводит к уменьшению веса ребенка. Они вычислили, что потеря веса для младенца составляет порядка 21-28 г на 100 мг кофеина в день. Более того кофеин увеличивает продолжительность беременности примерно на 8 часов на каждые 100 мг вещества в день, если женщина получает его из кофе, на 5 часов – из других продуктов.

Объясняется это тем, что кофеин попадает через плаценту вместе с питательными веществами и кислородом, а у эмбриона нет необходимых ферментов для эффективной инактивации его действия. Эксперты предупреждают, для снижения гестационного возраста ребенка практически на треть достаточно употреблять 200-300 мг кофеина каждый день. Поэтому беременные женщины должны с особой осторожностью относиться к продуктам, содержащим это вещество.