На место ушедшей в отставку врио руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой поставили «своего» человека7 марта 2013 г., Елена Тельнова, проработавшая ВРИО руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития с февраля 2010 года, отправлена в отставку.


Источники в аппарате правительства подтвердили как увольнение профессора Тельновой, так и назначение ее заместителя Михаила Мурашко. Хотя есть и те, кто считает, что назначение Мурашко тоже, скорее всего, будет кратковременным. Тельнова проработала в Росздравнадзоре 8 лет. До  назначения на  должность руководителя она 5 лет была заместителем прежнего руководителя ведомства Николая Юргеля, который также был отправлен в отставку за публичную критику Федерального закона «Об обороте лекарственных средств», разрабатываемый тогда Минздравсоцразвития во главе с Татьяной Голиковой.


Большинство экспертов не видят в нынешней отставке никакой особой интриги или коррупционной составляющей. «Принципиальная позиция была известна давно, и по ее статусу это был только вопрос времени, так что произошла техническая ротация, — сказал РИА АМИ Юрий Крестинский, — хотя Елена Алексеевна и пробыла ВРИО руководителя дольше, чем некоторые чиновники, назначенные на должность.  Она — профессионал, но после реформ министра Голиковой функционально Росздравнадзор выполнял только технические функции, он уже не был таким инструментом власти и влияния, как при Хабриеве (профессор Р.У. Хабриев руководил Росздравнадзором с 2004 по 2007  годы –И.В.)».  Юрий Крестинский считает, что свою функцию Тельнова осуществляла, будучи все годы вполне лояльным «человеком системы».


Многие  эксперты оспаривают мнение, что со сменой руководителя контролирующий орган сможет лучше влиять на развитие и состояние фармрынка. «Росздравнадзор должен надзирать, а он превращен в довесок Минздрава, ему могут давать полномочия или отбирать по желанию Минздрава, который он к тому же функционально должен контролировать, — иронизирует зампредседателя Формулярного комитета РАМН, профессор Павел Воробьев. — Фактически приходится признать, что уже произошел провал административной реформы, которая еще несколько лет назад предполагала разделение функций. Потому попытки любого руководителя Росздравнадзора что-то изменить будут равны нулю. Сейчас ничего в организации контроля, в том числе за лечебными учреждениями, за обеспечением лекарствами населения не происходит, все находится в состоянии «желе», и постепенно все системы организации здравоохранения просто катятся к неминуемой катастрофе».   


Критики Минздрава предполагают, что место просто освобождают для нужного человека. «Скорее всего, просто нового человека нужно посадить на «кормление», — заметил президент Общества доказательной медицины , профессор Василий Власов. – никаких последствий для лекарственного обеспечения людей замена руководителя Росздравнадзора не даст. И новый чиновник будет абсолютно лоялен нынешнему Минздраву. Я даже не думаю, что на Тельнову будут спихивать какие-то недоработки, поскольку Минздрав считает, что неудач у него нет».   Согласны с таким предположением и аналитики. «Думаю, посадят своего человека на эту должность, и ничего не изменится», — сказал РИА АМИ директор по исследованиям и консалтингу Центра маркетинговых исследований» Николай Беспалов.  Правда, аналитик положительно оценил достижение Елены Тельновой в отработке механизмов получения лекарственных проб производителей для проведения контролирующих исследований. 


Большинство же игроков на фармрынке оценивают по отношению к Елене Тельновой решение Правительства РФ как «некрасивое», а увольнение как произведенное «по-тихому и срочно». «Еще в понедельник я с ней разговаривала, и ничто не предвещало такого поспешного развития событий», — заметила РИА АМИ исполнительный директор НКО «Аптечная гильдия» Елена Неволина.