Ученые выявили кортикальные изменения у больных с мигренью
Результаты нового исследования итальянских ученых из университета Ospedale San Raffaele (Милан) подтверждают предположения о том, что мигрень может быть связана и с врожденными нарушениями в головном мозге, и с повреждениями, которые развиваются в течение жизни.

Авторы работы с помощью метода магнитно-резонансной томографии определяли изменения в коре и болевых центрах головного мозга пациентов, страдающих мигренью. Они осуществили анализ таких параметров, как толщина коры и изменения площади в зоне, отвечающей за оценку болевых сигналов. Выяснилось, что у пациентов, страдающих мигренью, толщина коры головного мозга и размеры поверхности зоны, которая связана с обработкой болевой информации, значительно меньше, чем у здоровых людей.

Ученые сделали вывод, что изменения корковой поверхности объясняются наследственной предрасположенностью к развитию заболевания, а нарушения объема коры головного мозга можно считать приобретенными в течение жизни. Точные измерения корковых изменений помогут улучшить понимание патофизиологических процессов заболевания.