Благодаря холестериновым «плотам» препараты попадают внутрь раковой клетки
Журнал Therapeutic Delivery сообщает о разработке нового способа доставки лекарственных средств в раковые опухоли. Его суть заключается в использовании особых холестериновых «плотов», которые помогают молекулам онкопрепаратов проникать через мембраны раковых клеток и уничтожать их.

"Существует множество перспективных способов борьбы с раком с использованием коротких цепочек из нуклеотидов. К сожалению, большинство из них не получается применить на практике, так как такие молекулы не способны самостоятельно проникнуть через клеточную мембрану. Наша новая методика — перспективный способ доставки таких препаратов в раковые клетки, где они могут беспрепятственно выполнять свою функцию", — заявил Томас Аншордоквай из университета штата Колорадо в Денвере (США).

Анализ структуры и принципа работы клеточных мембран раковых клеток позволил ученым определить, что особые поверхностные белки, формирующие их, можно использовать для проникновения цепочек нуклеотидов внутрь клетки. Первые попытки использования новой методики оказались безуспешными. Так как экспериментальные препараты, соединившиеся с поверхностными белками клеточных мембран раковых опухолей, очень быстро покрывались белками из плазмы крови после попадания в организм пациента. Это препятствовало присоединению к раковой клетке.

Для решения этой проблемы была разработана специальная защитная оболочка, представляющая «плот» их молекул холестерина – жировой основы клеточных мембран. Холестерин препятствует соединению кровяных белков с компонентами лекарственного препарата, поэтому его молекулы беспрепятственно проникают внутрь.