Радиоактивные бактерии помогут уничтожить метастазы
Основными методами лечения при онкологических заболеваниях являются химиотерапия и радиотерапия, главным недостатком которых считается сложность адресной доставки. В результате лечения поражаются не только злокачественные клетки, но и здоровые. Для решения этой проблемы ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна предложили нагрузить радиоизотопами бактерии и направить их к раковым клеткам.

Транспортировать необходимые лекарственные средства ученые решили с помощью Listeria monocytogenes – патогенной бактерии, с которой с легкостью справляется иммунитет в здоровой зоне, в зоне же раковой опухоли, где иммунные реакции ослаблены, ей удается уцелеть и беспрепятственно проникнуть в раковые клетки. Исследователи покрыли ослабленную бактерию антителами с прикрепленным к ним рением-188 и испытали новый метод лекарственной доставки на мышах с метастазирующим раком поджелудочной железы.

Данная технология оказалась эффективной – после нескольких доз «радиобактерий» у подопытных грызунов уменьшилось число метастазных очагов практически на 90%.  Такой сильный эффект был достигнут впервые, утверждает руководитель исследования Клаудиа Гровекамп. Ученые отмечают, что влияние таких бактерий на изначальную опухоль не столь радикально, но все же с их помощью размер опухоли удалось уменьшить на 64%.

Результаты данного исследования имеют огромное значение, так как рак поджелудочной железы особенно опасен тем, что активно формирует вторичные опухоли в других органах еще до того, как первичное новообразование в поджелудочной железе становится видимым. Конечно, данный метод требует дальнейших исследований. Некоторые эксперты опасаются негативного влияния радиоактивных бактерий на здоровые органы, а также непредсказуемых реакций человеческого организма на такой вид лечения. Авторы работы предполагают, что предложенный ими метод можно будет применять в качестве терапии «второй линии» с целью предотвращения рецидивов и метастазирования рака поджелудочной железы.