Новый гормон бетатрофин заменит инъекции инсулина при диабете
Ученые обнаружили новый гормон, стимулирующий рост секретирующих инсулин клеток в поджелудочной железе. Биологи из Гарвардского университета выявили его в ходе эксперимента над мышами, а затем нашли этот гормон и в человеческой печени. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Cell. Гормон получил название бетатрофин.

В ходе эксперимента ученые блокировали клеточные инсулиновые рецепторы у мышей, тем самым вызывая резистентность к инсулину. Организм получал сигнал о дефиците инсулина и в поджелудочной железе начиналась пролиферация бета-клеток, секретирующих этот гормон. Далее был выделен ряд генов, участвующих в этом процессе, а среди них определен тот, продуктом экспрессии которого и является бетатрофин. В результате экспериментов ученые обнаружили, что внесение дополнительной копии кодирующего гормон гена в печень мышей может вызвать более чем тридцатикратное усиление продуцирования бета-клеток в поджелудочной железе. Помимо этого более чем двукратное превышение нормального числа бета-клеток отмечалось даже через неделю после этого. Что немаловажно, повышение активности кодирующего бетатрофин гена вызывало пролиферацию только тех клеток, что секретируют инсулин.

Данное открытие может лечь в основу эффективной терапии сахарного диабета обоих типов. Как предположил Дуглас Мелтон, один из авторов работы, инъекция бетатрофина один раз в неделю, а может и раз в месяц или год позволит новым бета-клеткам производить столько инсулина, сколько необходимо пациенту, страдающему сахарным диабетом. Огромное значение имеет то, что в основе терапии будет лежать выработка собственного инсулина, что позволит избежать осложнений. Исследователи планируют проведение дальнейших исследований и клинических испытаний бетатрофина.