В России будут применяться международные критерии инвалидности
Как сообщил глава Минтруда и соцзащиты РФ Максим Топилин в интервью на радиостанции «Эхо Москвы», ведомство проводит реформу системы медико-социальной экспертизы (МСЭ) и вводит новые критерии определения инвалидности. Необходимость принятия данных мер вызвана многочисленными жалобами граждан на необъективность действующих комиссий по МСЭ. Пациенты объясняют, что эксперты, входящие в их состав, часто лишают статуса инвалидности по своему усмотрению.

Максим Топилин не отрицает, что такая проблема существует, и для ее устранения проводятся проверки. Однако это требует системного подхода. Реформа МЭС позволит перейти на международные критерии и классификации определения инвалидности. Необходимо максимально исключить из работы экспертов «усмотрение», считает он.

То, что в России пока не существует детализированных единых стандартов по определению инвалидности и ее группы, только усложняет ситуацию. В планах министерства уйти от рамочных документов и перейти на международные критерии классификации инвалидности. Для экспертов медико-санитарной экспертизы будут разработаны детальные инструкции по их применению.

Принятие данных мер должно значительно ускорить процесс признания или непризнания статуса инвалида у пациента. А эксперты будут лишены возможности принимать решения по своему усмотрению, так как должны будут действовать четко по инструкции, отметил Максим Топилин.

Источник: market-access-solutions.ru