Добавление серебра к антибиотикам усиливает их действие
Исследователи из Института биоинженерии Виса при Гарвардском университете предложили использовать антибактериальные свойства серебра для повышения эффективности антибиотиков. Они изучали взаимодействие обычных штаммов кишечной палочки Escherichia coli и мутантных с соединениями серебра. Выяснилось, что серебро делает внешнюю клеточную мембрану бактерий более хрупкой и проницательной. Его соединения способствуют образованию в бактериях активных форм кислорода, которые повреждают ДНК и оболочку бактерий.

В ходе экспериментов выяснилось, что небольшое количество соединений серебра повышает чувствительность кишечной палочки Escherichia coli к трем самым популярным антибиотикам – гентамицину, ампициллину и офлоксацину в 10-1000 раз. Эксперименты над мышами, инфицированными E.coli, позволили добиться чувствительности к тетрациклину штамма ранее резистентного к антибиотикам. Добавление серебра к ванкомицину позволило увеличить выживаемость мышей с инфекцией брюшной полости до 90%, в то время как терапия обычным ванкомицином позволила выжить только 10% грызунов. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что ванкомицин без добавления серебра эффективен только против грамположительных бактерий (стрептококков, стафилококков), а этот же препарат усиленный серебром способен уничтожить и некоторых грамотрицательных бактерий, в число которых входят возбудители кишечных и внутрибольничных инфекций.

Согласно результатам анализов, дозы серебра, достаточные для достижения эффекта, значительно ниже тех, что могут принести вред здоровью животных. Статья с результатами данного исследования была опубликована в журнале Science Translational Medicine.