Холодная плазма эффективна при глиобластоме
Ученые из Института внеземной физики имени Макса Планка (МРЕ) разработали методику, позволяющую значительно повысить эффективность химиотерапии при глиобластоме. Они предложили предварительно обрабатывать клетки опухоли холодной атмосферной плазмой (частично ионизированным газом), а затем применять химиотерапию, сообщает журнал PLOS ONE.

Ранее ученые выяснили, что холодная плазма способна инактивировать бактерии и грибы, при этом здоровые клетки не затрагиваются. Они решили проверить данное свойство плазмы на раковых клетках. В ходе эксперимента культуры обычных злокачественных клеток, а также тех, что резистентны к химиотерапии, обрабатывались холодной плазмой в течение 30, 60 и 120 секунд. При сравнении с необработанными опухолевыми клетками оказалось, что обработка холодной плазмой приводит к замедлению клеточного цикла и раковые клетки теряют способность к размножению. При этом максимальный эффект был достигнут при обработке раковых клеток холодной плазмой на протяжении 120 секунд. Ученые отметили также, что плазма не приводит к развитию резистентности.

Глиобластома является агрессивной злокачественной опухолью головного мозга. Она обладает повышенной резистентностью к химиотерапии, поэтому только порядка 60% опухолей поддается медикаментозному лечению. При этом выживаемость после постановки диагноза составляет чуть более одного года. Около 16% пациентов с глиобластомой доживают до трех лет. Даже при успешном лечении на ранних этапах развития опухоли остается высокая вероятность рецидива. Ученые надеются, что новая методика позволит добиться успехов в борьбе с глиобластомой.