Лучевая терапия ионами углерода эффективна при саркоме спинного мозга
Японские ученые из клиники при Научно-исследовательском центре терапии заряженными частицами Национального института радиологии доказали эффективность применения лучевой терапии ионами углерода (carbon ion radiotherapy, CIRT) при неоперабельной саркоме спинного мозга.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 47 пациентов (из них 24 были мужчины, 23 – женщины), проходивших лечение с 1996 по 2011 год. 35% участников получали терапию впервые, 12% - повторно вследствие развития рецидива заболевания. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у 79% пациентов с неоперабельной саркомой спинного мозга опухоль оставалась под контролем как минимум пять лет. За этот период 52% больных удалось выжить, при этом у 48% из них не было рецидива заболевания. Также среди пациентов с размером опухоли не более 100 см3 лечение с помощью лучевой терапии ионами углерода позволило избежать развития рецидива у 15% больных.

Что касается безопасности применения CIRT, то за время исследования не было зафиксировано ни одного случая фатальной токсичности. У семи пациентов развилась компрессия позвоночника, что потребовало хирургического вмешательства, в одном случае была зафиксирована реакция спинного мозга и в одном случае – кожная реакция. Также исследователи отмечают, что 22 пациента из 28, доживших до последнего осмотра, могли обходиться без поддерживающих устройств и передвигались самостоятельно. Как отметил глава исследования Рейко Имаи, лучевая терапия ионами углерода сможет стать альтернативой существующим методам лечения пациентов с неоперабельной саркомой спинного мозга. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer.