Специалисты обращают внимание на то, что в большинстве национальных рекомендаций и практических руководств по лечению деменции не учитываются этические нормы. Немецкие ученые из медицинской школы Ганновера изучили 12 национальных руководств по клинической практике лечения данного заболевания, в том числе руководства государственных медучреждений из Австралии, Франции, Новой Зеландии, Малайзии, Сингапура, рекомендации от медицинских организаций Канады, Германии, США и Шотландии, разработку органов медицинского страхования (Австрия), рекомендации группы экспертов из Шотландии.

Все эти документы разрабатывались специалистами из разных областей медицины, в основном психиатрами, неврологами, геронтологами и специалистами по семейной медицине. Целью данного исследования было определить, насколько учитывались этические нормы при составлении руководств и рекомендаций по лечению деменции. Специалисты составили список из 31 вопроса из области деонтологии и сверяли с ними все документы. Выяснилось, что в среднем в анализируемых документах учитывается только 49,5% деонтологических норм (от 22 до 77 процентов).

Специалисты отмечают, что в одиннадцати документах из двенадцати 13% вопросов вообще не рассматривались. Это следующие вопросы: «Соразмерное удовлетворение переданных другому лицу прав по принятию важных медицинских решений при утрате дееспособности», «Контроль суицидального поведения» «Использование GPS и других методов слежения», «Скрытое лекарство».

Как отметили авторы исследования, при реализации руководящих принципов и для правильного ухода за больными, страдающими деменцией, обязательно должны учитываться этические вопросы. Результаты данного исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.