Препарат бимагрумаб для лечения спорадического миозита получил статус принципиально нового лекарственного средства
FDA предоставило статус принципиально нового лекарственного средства препарату бимагрумаб (bimagrumab, BYM338) швейцарской фармацевтической компании Novartis, предназначенному для лечения спорадического миозита с включенными тельцами. Данное заболевание  является редким и опасным для жизни пациента, так как вызывает атрофию мышц.

Препарат бимагрумаб представляет собой новейшее полностью человеческое моноклональное антитело, направленное на терапию патологической атрофии мышечной ткани и слабости. Ранее данное лекарственное средство получило статус орфанного препарата в США и Европе. За прошедший год это уже третий препарат, который разрабатывается компанией для лечения редких заболеваний и получил статус орфанного.

Присвоение препарату бимагрумаб статуса принципиально нового лекарственного средства позволит ускорить процесс его разработки и регистрации, что является немаловажным для пациентов, страдающих спорадическим миозитом с включенными тельцами. Лекарственное средство продемонстрировало эффективность в ходе второй фазы клинических исследований. У пациентов, принимавших бимагрумаб, было зафиксировано значительное улучшение состояния, чем у пациентов, получавших плацебо. Все результаты исследования будут представлены на ежегодном собрании Американской ассоциации неврологов, а также к концу этого года будут опубликованы в научных изданиях.