Противораковый препарат Афлиберцепт может быть эффективным при сахарном диабетеПрепарат Афлиберцепт, одобренный в США для терапии метастатического колоректального рака и возрастной макулярной дегенерации, может стать эффективным средством при сахарном диабете. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными Стэндфорского университета.

Они изучили процесс взаимодействия протеинов, участвующих в развитии диабета, и установили, что лекарственное средство Афлиберцепт способно регулировать его. В ходе экспериментов над мышами была выявлена взаимосвязь между гипоксией и способностью клеток печени реагировать на инсулин.

Ученые обнаружили, что у больных сахарным диабетом, принимавших Афлиберцепт, представляющий собой ингибитор ангиогенеза, значительно улучшалось состояние. Афлиберцепт воздействует на фактор роста эндотелия сосудов в опухоли, лишая ее кислорода.

Как отметил один из авторов исследования Кельвин Куо, положительное воздействие препарата Афлиберцепт на больных диабетом было зафиксировано только в опытах с мышами, но велика вероятность того, что аналогичным будет эффект и при применении его у людей.