Минздрав больше не будет использовать показатель койко-дня при оценке деятельности стационаровВместо койко-дня Минздрав будет применять показатель «случай госпитализации». Ведомством также будут введены новые методы оплаты медпомощи.

Минздрав России постепенно прекращает использовать такой индикатор оценки стационарной медпомощи, как койко-день, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 18 октября на брифинге в Санкт-Петербурге. Ведомство, по словам министра,переходит к наиболее эффективному показателю, принятому во всем мире – показателю по законченному случаю лечения (случай госпитализации).

При этом будут внедрены и новые методы оплаты медпомощи. «Мы опять же уходим от валовых показателей – койко-день и посещение в амбулаторном звене, поскольку, по нашему анализу, койко-день – неэффективный показатель, потому что он приводит фактически к неэффективной работе койки, а посещение – показатель трудноконтролируемый», – отметила Скворцова.

Дело в том, что во многих регионах страны существуют приписки и искусственное увеличение количества посещений, и ведомство не может проконтролировать качество оказания помощи. Новые способы оплаты будут осуществляться по клинико-статистическим группам в стационарном звене (и в условиях дневного стационара), а также по полному случаю лечения пациента в амбулаторных условиях (обращение).

Источник: vademec.ru