Вероника Скворцова в Петербурге рассказала о программе госгарантий на 2014 годПрограмма государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2014 год была принята на заседании правительства, состоявшемся 17 октября 2013 года. О том, как будут лечить россиян бесплатно в 2014 году, рассказала петербургским журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По словам Скворцовой, программа госгарантий принимается не на один год, как это было раньше, а сразу на три. Это позволит, по ее словам, эффективнее планировать программу, а затем каждый год ее корректировать.

«С 2013 года наша работа основана на едином подушевом финансовом нормативе на каждого гражданина Российской Федерации, таким образом, с этого года мы уже работаем с солидарной системой - перераспределительной. Этот подушевой норматив увеличивается на будущий год на 14%, таким образом, и весь объем программы увеличивается на 14%, а в 2015 году – на 17,5% по отношению уже к следующему 2014 году. Если говорить о том, что в этом году программа составляет чуть больше 1 трлн 700 млрд, то в 2016 году она превысит уже 2 трлн 150 млрд. Таким образом, увеличение ее будет на 44% по отношению к текущему, 2013 году», — сообщила Вероника Скворцова.

Говоря о том, что отличает программу госгарантий на 2014 год, глава Минздрава сказала, что «изменения направлены на то, чтобы существенно повысить эффективность расходов государственных денег на здравоохранение». Для этого в этом году предусмотрено перераспределение объемов медицинской помощи. «Но это должно быть плавное и безболезненное для населения перераспределение, с тем, чтобы выигрывало только качество медицинской помощи, и никаким образом не страдала доступность медицинской помощи любых видов и сложности», — заявила Скворцова.

В будущем году намечено развитие дневных стационаров и стационарозамещающих технологий, увеличение доли медицинской профилактики.

Глава Минздрава пообещала дальнейшее развитиепаллиативной медицинской помощи, введение впервые норматива на оказание медицинской реабилитации. Поскольку раньше такого норматива не существовало, Минздрав, по ее словам, не мог активно развивать это направление.

По словам министра, не предполагается бездумного, или как она выразилась, «огульного» снижения коечного фонда и сокращения стационарной помощи, но заложены новые индикаторы оценки стационарной помощи. В будущем году Минздрав хочет уйти от показателя койко-дней и перейти к более эффективному показателю, принятому во всем мире, — по законченному случаю лечения.

«Важнейшим нововведением в программу будет внедрение новых методов оплаты медицинской помощи. Мы опять же уходим от валовых показателей – койко-день и посещение в амбулаторном звене, поскольку, по нашему анализу, койко-день – неэффективный показатель, потому что он приводит к неэффективной работе койки, а посещение – показатель трудноконтролируемый. Мы столкнулись с тем, что во многих регионах страны осуществляются приписки и искусственное увеличение количества посещений. Мы не можем проконтролировать качество оказания помощи в амбулаторном звене, поэтому вводятся новые показатели, новые способы оплаты по клинико-статистическим группам в стационарном звене–и в условиях дневного стационара, и по полному случаю лечения пациента в амбулаторных условиях», — объяснила Скворцова.

© Доктор Питер

Источник: doctorpiter.ru