
Чрезмерно высокое содержание в крови Омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот (ПНЖК) может оказывать негативное влияние на организм человека.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Food
Science and Human Nutrition и Орегонского университета, которые были
опубликованы в журнале Prostaglandins, Leukotrienes & Essential Fatty
Acids.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердца и сосудов, а также обладают противовоспалительными свойствами. Однако при повышении их уровня в крови могут появиться нарушения в работе иммунной системы, ослабеть защитные функции организма, помогающие в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Такие данные были получены в ходе исследования, проводившегося на мышиных моделях. В ходе испытания применялись дозы ПНЖК, значительно превышающие количество этих веществ, получаемых человеком вместе с пищей.
Авторы работы считают, что в нарушении работы иммунной системы виноваты именно противовоспалительные свойства ПНЖК. Помимо этого чрезмерное употребление продуктов с содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных добавок может привести к развитию рака предстательной железы, считают исследователи.