Антимикробная резистентность: серьезная угроза для современного общества15 ноября 2013 года состоялось Торжественное подписание Меморандума о сотрудничестве между Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека».

18 ноября отмечается Европейский день знаний об антибиотиках, призванный еще раз напомнить как работникам сферы здравоохранения, так и широкой общественности о проблеме роста устойчивости к антибиотикам. Накануне этого события ведущие международные и российские эксперты обсудили проблему антибиотикорезистентности на круглом столе «Доантибиотическая эра. Миф или реальное будущее?». Эксперты пришли к выводу, что в ближайшие годы стремительный рост устойчивости к антибиотикам может стать реальной угрозой, имеющей не только серьезные медицинские, но и социально-экономические последствия. В рамках круглого стола состоялось Торжественное подписание Меморандума о сотрудничестве между Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека».

По данным ВОЗ, на сегодняшний день инфекционными заболеваниями страдает порядка одного миллиарда человек в мире[1]. Возможности диагностики, профилактики и лечения инфекций сегодня находятся на высоком уровне. Однако, несмотря на достижения медицины в этой сфере, инфекционные заболевания остаются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Так, по причине госпитальных инфекций в США ежегодно умирает как минимум 90 тысяч человек, а в Европе эта цифра достигает 25 тысяч[2].

Роман Сергеевич Козлов, д.м.н., профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения РФ, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ): «В нашей стране проблема устойчивости к антибиотикам ряда микроорганизмов приняла угрожающие масштабы. По данным, полученным нашим институтом, до 16% бактерий P.aeruginosa, одних из основных возбудителей гнойно-воспалительных процессов, в стационарах России устойчивы ко всем использующимся в клинике антибиотикам. Этот факт значительно увеличивает продолжительность пребывания пациента в стационаре, часто требует применения комбинированной антибиотикотерапии с использованием резервных препаратов, а также сопровождается более высокой летальностью».

«Проблемой антибиотикоустойчивости занимаются научно-исследовательские институты по изучению проблемных госпитальных патогенов и резистентности во внебольничных условиях по всему миру. Результаты их исследований интересуют специалистов всех медицинских специальностей, так или иначе сталкивающихся с бактериальными инфекциями: от клинических фармакологов до хирургов, инфекционистов и пульмонологов, - утверждает Ирина Викторовна Шестакова, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ. В России в последние годы стало возможным интегрирование исследований в области антимикробной резистентности в программы ВОЗ, что станет отличным стимулом к разработке инновационных подходов к снижению устойчивости к антибиотикам».

Сокращение заболеваемости и смертности населения от инфекционных заболеваний является одним из приоритетов Государственной программы РФ «Развитие здравоохранения». Однако ситуация усугубляется тем, что появляется недостаточно новых эффективных лекарственных препаратов, направленных на борьбу именно с тяжелыми резистентными инфекциями.

«Исследования и разработки в области антибактериальной терапии остаются в фокусе компании «АстраЗенека». Мы в полной мере осознаем значение и глобальные масштабы проблемы, связанной с растущей устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам, - отмечает Карин Оттер, Медицинский директор компании «АстраЗенека Россия». Наша компания принимает активное участие в деятельности по изучению данной проблематики, поиску инновационных медицинских технологий, а также их внедрению в практическое здравоохранение. Мы стремимся стать партнером номер один для научного и медицинского сообщества в России в решении данной проблемы».

Меморандум о сотрудничестве между МАКМАХ и «АстраЗенека» - это результат длительного плодотворного партнерства. Среди совместных инициатив организаций можно назвать CERBERUS - исследование антибиотикорезистентности грамотрицательных и грамположительных клинических штаммов бактерий, PeHASus - исследование резистентности основных возбудителей респираторных инфекций, а также Международную программу мониторинга резистентности. В рамках Меморандума стороны договорились направлять совместные усилия на повышение эффективности лечения инфекционных заболеваний, а также увеличение осведомленности медицинской и широкой общественности о принципах рациональной антибиотикотерапии. Одним из главных приоритетов партнерства является развитие научных исследований в области антимикробной резистентности, включая обмен опытом в развитии новых диагностических и лечебных технологий.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции и психиатрия. Компания представлена более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Евгения Гимерверт, руководитель направления по корпоративным коммуникациям

Тел: (495) 799-5699 (доб. 1622), e-mail: Evgeniya.Gimervert@AstraZeneca.com

О Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ)

МАКМАХ – общественная некоммерческая организация, занимающаяся исследовательской и образовательной деятельностью в области клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии. МАКМАХ была организована в 1997 г., однако основы межрегионального сотрудничества клинических микробиологов различных городов России были заложены ранее при проведении первых многоцентровых микробиологических исследований и клинических исследований антибактериальных препаратов. В настоящее время МАКМАХ объединяет 36 региональных отделений, насчитывающих более 2300 человек. Наряду с региональными отделениями в состав МАКМАХ входят и индивидуальные члены.

Infografika.pdf [202.89 Kb] (cкачиваний: 59)

Spravka-o-probleme_f-1.doc [234.5 Kb] (cкачиваний: 56)

По материалам пресс-релиза



[1] Учайкин В.Ф., Харламова Ф.С., Шамшева О.В., Полеско И.В. Инфекционные болезни. М., 2012.

[2] ANTIBIOTIC RESISTANCE THREATS in the US. Centers for Disease Control and Prevention (CDC), 2013.