Преференции за субстанцииМинпромторг предлагает ввести дифференцированную систему преференций при госзакупках – преференции будут предоставляться российским производителям лекарств в зависимости от стадии локализации производства, рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Преференцию в 15% могут получить компании, которые упаковывают лекарства в России (эти преференции будут действовать до конца 2014 г. – после такие производители перестанут считаться локальными, говорят два участника вчерашнего совещания у Мантурова), 30% – производители готовых лекарственных форм, 40% – наладившие полный цикл производства, т. е. в том числе производство субстанций.

В 2012 г. российский фармацевтический рынок достиг 773 млрд. руб., из этой суммы 236 млрд. руб. пришлось на сегмент госзакупок, подсчитали аналитики DSM Group. Доля импортных лекарств на рынке – 76%. Примерно из 450 иностранных компаний, работающих в России, производство готовых форм локализовали около 50 компаний, из них примерно у 20 есть собственное производство, у 30 – контрактное, еще примерно 30 только упаковывают в стране лекарства, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Сейчас для всех отечественных производителей действует 15%-ная преференция: если победителем аукциона становится локальный производитель, он заключает контракт по цене, установленной в ходе торгов, а иностранный должен дать скидку в 15%.

Приказ о предоставлении преференций выпускает Минэкономразвития. Минпромторг направил в Минэкономразвития свои предложения, говорит представитель министерства. Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос «Ведомостей».

Предложенные меры будут способствовать развитию отечественных фармацевтических производств и стимулировать иностранных производителей переходить на полный цикл производства лекарств в России, объясняет Мантуров. Это может повлиять на компании, которые напрямую участвуют в торгах, считает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Цены на лекарства могут снизиться примерно на 30%, а доля отечественных лекарств на рынке вырастет, говорит совладелецпроизводителя и разработчика лекарств «Биокад» Дмитрий Морозов.

Премия в 10% за организацию полного цикла производства не совсем справедлива, полагает гендиректор фармкомпании «Р-фарм» Василий Игнатьев. Крупнейший в мире производитель субстанций – Китай, в России отрасль придется создавать практически с нуля, объясняет он. Стоимость строительства завода по производству субстанций Игнатьев оценивает примерно в $100 млн.


Автор: Мария Дранишникова 

Источник: www.vedomosti.ru