9 из 10 новых ЛП являются альтернативой старым лекарствамЗа последние 8 лет американские фармацевтические компании потратили более 50 миллиардов долларов на поиск новых лекарств, но были вынуждены признать, что большинство инновационных препаратов были произведены десятилетия назад. С каждым годом становится все сложнее разработать принципиально новое, эффективное и безопасное средство, которое по свойствам превзойдет имеющиеся аналоги.

Эффективность новых препаратов

Когда журнал Prescrireв 2011 году опубликовал рейтинг инновационных лекарственных средств, оказалось, что лишь 17 из 984 препаратов, которые были разработаны с 2001 года, признаны «прорывом в медицине». Средства, коренным образом меняющие представления врачей, продолжают появляться для лечения лейкемии, ВИЧ, гепатита C, возрастной макулярной дегенерации.

В исследовании, опубликованном недавно в журналеHealth Affairs, рассматривалось 315 клинических испытаний. В процессе этих испытаний ученые сравнивали действие различных лекарственных препаратов и плацебо, изучаемые средства назначали пациентам для лечения болезней сердца и сосудов, дыхательной системы, онкологических заболеваний, инфекций. Результаты были размещены в четырех лучших журналах:BMJ,JAMA,NEJMиThe Lancet, в период с 1966 по 2010 год. В первые годы лекарства легко побеждали плацебо, в среднем были в 4,5 раза эффективнее пустышек. К 1980 году эффективность лекарств была в 4 раза выше, в 1990-е годы — в 2 раза. К концу 2000-хпрепаратыстали эффективнее плацебо лишь на 36%. Исследователи пришли к неутешительному выводу: старые препараты оказываются более эффективными, чем большинство новых.

Все познается в сравнении

Многие ошибочно полагают, что современные лекарства обязательно эффективнее, чем их предшественники, служившие человечеству не один десяток лет, что одобрение со стороны государства получают только лучшие препараты, у которых нет серьезных побочных эффектов. Врачи тоже попадают под влияние рекламы и иногда могут выписать более новое и дорогое лекарство, полагая верным сделать выбор в пользу современного средства.

В недавней публикации в издании Journal of Law, Medicine and Ethics было отмечено, что 9 из 10 новых лекарственных препаратов не приносят существенной пользы для пациентов, являются альтернативой старым лекарствам. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобряет новый препарат, если польза от его применения превышает возможные риски. Это не означает, что новый препарат эффективнее своих предшественников. С целью сравнения эффективности проводят клинические исследования, сравнивая новое лекарство со старым, проверенным средством, признанным «золотым стандартом» для лечения конкретной болезни. Если новый препарат демонстрирует высокую эффективность, и доказательства убедительны, рекомендации по лечению заболевания могут быть изменены.

Автор: Олег Кучерявенко

Источник:medportal.ru