Разработаны контактные линзы для адресной доставки препаратовУченые разработали новый метод лечения глаукомы, в основе которого лежит использование контактных линз для адресной доставки лекарственных средств. Авторами разработки являются ученые из Гарвардской медицинской школы, Массачусетского технологического института и Бостонской детской больницы, результат работы был опубликован в журнале Biomaterials.

Суть нового метода лечения глаукомы заключается в использовании пациентами контактных линз, оболочка которых выполнена из метафилкона, а в нее заключены специальные капсулы с препаратом для лечения глаукомы (латанопрост) с использованием технологии ультрафиолетовой полимеризации. Все материалы, входящие в состав линз, разрешены к применению в США и широко используются на практике.

Новая разработка прошла испытания in vitro и на животных моделях, результаты которых свидетельствуют о способности линз выделять лекарственное вещество на протяжении одного месяца, при этом его уровень во внутриглазной жидкости равен тому, что и при местном использовании препарата. Подтверждена также и безопасность использования контактных линз с содержанием латанопроста.

Авторы работы отметили, что данный метод может быть использован также и для пациентов с близорукостью, астигматизмом и дальнозоркостью, так как может применяться для доставки любого необходимого препарата.