Минздрав завершил закупку лекарств по программе «Семь нозологий»Для обеспечения поставок лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных по программе «Семь высокозатратных нозологий», Министерством здравоохранения Российской Федерации проведены открытые аукционы и заключено 40 государственных контрактов с учетом утвержденных потребностей на 2014 год, на основании возможности поставки поставщиками.

По большинству государственных контрактов препараты уже поставлены в субъекты РФ, до конца декабря все поставки лекарственных средств будут полностью завершены. Для пациентов это означает, что они гарантированно в срок получат свои жизненно необходимые лекарства.

По состоянию на 1 декабря 2013 года число граждан больных заболеваниями, требующими лечения дорогостоящими лекарственными препаратами в рамках программы «Семь высокозатратных нозологий», составило около 130 тысяч человек.

Справочно: С 2008 года предусмотрено отдельное финансирование из федерального бюджета расходов на централизованную закупку дорогостоящих лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей (семь высокозатратных нозологий»).

Согласно Федеральному закону от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ внесены поправки, предусматривающие с 1 января 2015 года передачу органам государственной власти субъектов РФ полномочий по организации обеспечения лиц лекарственными препаратами по программе «Семь нозологий».Таким образом, закупки лекарств в рамках данной программы будут осуществляться централизовано (на федеральном уровне) еще год.

По материалам Министерства здравоохранения РФ

Источник: gmpnews.ru